法制網首頁>>
依法保障現代畜牧業高質量發展
全國人大常委會畜牧法執法檢查組在四川和內蒙古檢查側記
發布時間:2021-07-13 16:04 星期二
來源:法治日報——法制網


7月7日,全國人大常委會畜牧法執法檢查組在內蒙古呼倫貝爾農墾集團謝爾塔拉農牧場進行檢查。

□ 法治日報全媒體記者 蒲曉磊 文/圖

6月23日至27日、7月6日至9日,全國人大常委會副委員長萬鄂湘率全國人大常委會執法檢查組先后在四川省、內蒙古自治區開展畜牧法執法檢查。

畜牧法規定的畜禽遺傳資源保護是否落實到位?種畜禽品種選育與生產經營情況如何?地方在穩定和發展畜牧業生產方面取得了怎樣的效果?畜牧法配套法規規章制定情況如何?

圍繞上述重點內容,檢查組先后赴四川省成都市、眉山市、資陽市、遂寧市和內蒙古自治區呼和浩特市、呼倫貝爾市,通過召開座談會、實地考察、隨機抽查等方式開展畜牧法執法檢查。

萬鄂湘指出,進一步推動畜牧法有效貫徹實施,依法保障現代畜牧業高質量發展,要立足新發展階段,貫徹新發展理念,助力構建新發展格局,要著力構建現代化畜牧產業體系、增強畜產品綜合生產能力、提升畜產品供給質量水平、推動畜牧業生產方式轉變、促進農牧民持續穩定增收,推動解決當前制約現代畜牧業高質量發展的突出問題。

強化畜禽遺傳資源保護

7月8日,在內蒙古自治區鄂溫克旗錫尼河西蘇木的一個種羊場,檢查組看到了成群的短尾羊。

種羊場負責人介紹說,這種具有耐寒冷、耐粗飼、宜牧養、保育性強、抓膘速度快、羔羊成活率高等優良特性的肉羊品種,并非自然長成,而是從20世紀初就開始培育,其間經歷了自然選擇、群體選育和系統選育提高三個階段,通過運用現代育種技術與數量遺傳相結合的方式,才培育出如今的高寒地區專用短脂尾肉羊新品種。

今年1月8日發布的農業農村部公告第381號顯示,草原短尾羊被認定為畜禽新品種——這樣的成績,在內蒙古并不少見。2006年,內蒙古在全區范圍系統組織開展了畜禽遺傳資源普查,共調查各類畜禽遺傳資源品種51個,9個地方畜禽品種列入《國家畜禽遺傳資源保護名錄》,22個地方品種納入中國畜禽遺傳資源志。

內蒙古自治區副主席李秉榮在向檢查組匯報貫徹實施畜牧法情況時說,近年來,內蒙古抓好優質資源品種保護,以地方品種為主的自治區級畜禽原種場發展到26個,先后建立5個國家級保種場和3個國家級保護區。建立了自治區級畜禽遺傳資源庫,共收集保存精液、胚胎、卵子等遺傳材料2萬余份,今明兩年計劃再采集制作畜禽遺傳材料1.6萬份。

在強化畜禽遺傳資源保護方面,四川的工作同樣出色。按照畜牧法第二章規定,四川近年來制定了《四川省畜禽遺傳資源保種場保護區管理辦法》等畜禽遺傳資源保護制度,進一步壓實地方政府責任,落實保種場保種責任。

四川省副省長堯斯丹在向檢查組作情況匯報時說,四川建立并認定保種場(保護區)44個,對38個國家、省保護名錄畜禽品種實現全覆蓋保護。克服非洲豬瘟不利影響,組織實施地方豬搶救性保護,省級財政支持7個地方豬品種建設備份場,確保地方豬品種資源安全。建立畜禽遺傳資源監測平臺,對保護品種群體進行全覆蓋監測,目前各保護畜種群體數量總體保持穩定。建立四川省畜禽遺傳資源基因庫,持續開展畜禽遺傳物質采集、檢測、制作、保存、研究工作。

建立完善利益聯結機制

一個可以容納80頭牛的轉盤式擠奶機,轉一圈下來是8分鐘,封閉型機械擠奶方式,讓擠出的牛奶直接進入密閉管道,后續的運輸、貯藏也是封閉化……這是檢查組6月24日在四川隨機抽查現代牧業(洪雅)有限公司時看到的場景。

現代牧業(洪雅)有限公司負責人介紹說,洪雅現代牧場按照歐美牛奶的生產標準,采用世界先進散欄式飼養方式,從德國、美國等國家引進世界領先水平的80位轉盤式擠奶機以及魚骨式擠奶機和TMR全混日糧攪拌車,實現對6700余頭奶牛的全自動TMR喂養、全自動擠奶。

洪雅現代牧場先進的養殖理念,與四川省推動規模化養殖的有力舉措密不可分。近年來,四川嚴格落實畜牧法關于養殖場有關要求,推動畜禽養殖場規范化管理,完成全省規模養殖場和養殖專業戶備案,實施畜禽標識和養殖檔案管理辦法,實行網格化監管。2018年以來,全面開展畜禽標準化養殖場建設,全省每年建設標準化養殖場1000個以上,累計創建部省級標準化養殖場1668個,全省畜禽規模化養殖比重達53.4%,規模化生產成為畜禽生產主要方式。

“發展優質、高效、生態、安全的畜牧業,還關系到農民的收入和新農村建設。在發展規模化、現代化養殖場的同時,如何實現與中小養殖戶、農牧民利益的聯動?”執法檢查組成員、全國人大常委會委員、全國人大農業與農村委員會副主任委員廖曉軍在檢查時詢問。

廖曉軍提到的這一問題,四川和內蒙古在發展畜牧業時也已注意到,近年來,兩地通過建立完善利益聯結機制,努力讓廣大農牧民持續增收獲益。

例如,內蒙古在梳理國家、行業、地方標準的基礎上,整理出畜牧業標準95項,推動規模經營主體帶動小農牧戶按標生產,以提標促提質。家庭牧場、合作社、標準化規模養殖場戶等新型經營主體達到10萬個,畜禽養殖綜合規模化率達到65%,標準化生產配套技術覆蓋率達到50%以上。制定了《內蒙古自治區畜禽養殖場、養殖小區規模標準和備案程序》,全區9.8萬個養殖場(小區)實現了系統備案,并發放畜禽標識代碼。

萬鄂湘強調,進一步貫徹實施畜牧法,要瞄準鄉村全面振興的目標任務,正確處理好發展規模化養殖與推動農牧民持續穩定增收之間的關系,讓更多中小養殖場戶分享產業鏈、價值鏈增值收益,為推動鄉村全面振興、促進農牧民富裕富足提供法治保障。

強化種畜禽培育和推廣

種畜禽品種選育與生產經營情況,是此次檢查的一項重點。

近年來,四川組織“育、繁、推、研、學”單位聯合開展畜禽良種攻關,建立育種激勵獎補機制,“十三五”以來先后培育出3個新品種(新品系)。全省建立部省級畜禽核心育種場41個,組建種豬核心群2萬余頭、種牛核心群1000余頭、種羊核心群4800余只、種禽核心群29000余只、種兔核心群2000余只,持續開展性能測定和育種評估,畜禽生產性能有效提高。同時,還大力推廣優良畜禽品種,組織實施畜禽良種補貼項目,全省畜禽良種覆蓋面持續提升。

內蒙古積極從國外引進優質奶牛、肉牛、肉羊等種畜。全區生豬、奶牛、肉牛、肉羊等國家級核心育種場發展到11個,種公牛站發展到5家,培育出國際國內前100位排名的荷斯坦種公牛27頭、乳肉兼用西門塔爾種公牛30頭,年優質凍精供給能力達到1000萬支,奶牛、肉牛凍精銷售均占到全國市場的20%。肉羊以烏珠穆沁羊、蘇尼特羊、呼倫貝爾羊等品種為主,突出地方良種選育,兼顧育成品種和引進品種配套,種羊場發展到500多個,供種能力超過20萬只。區內畜禽良種化率穩定在95%以上,良種自給率整體上達到85%。

“強化種畜禽培育和推廣,需要嚴把質量關。你們都采取了哪些措施來加強畜禽種子經營管理?”執法檢查組成員、全國人大代表方燕提問。

堯斯丹說,四川嚴格種畜禽生產經營許可證發證程序,組建省、市、縣三級聯合專家組驗收通過再予以發證,確保種畜禽有序生產經營。嚴格種畜禽進出口管理,依照申請條件開展種畜禽場進口需求摸底,嚴格審核、確認進口企業的資質、進口種畜禽的最終用途以及申請進口的合理性等,指導相關企業填報并執行種畜禽及遺傳物質進出口計劃。

李秉榮介紹說,內蒙古積極開展種公畜鑒定,嚴厲打擊假冒偽劣種畜禽,保障凍精、種畜的有效供給,促進了畜禽良種市場規范有序經營。對國家明令禁止進出口的種畜禽堅決不予批準,對進口種畜及其遺傳材料嚴格審查,系譜不清、檔案不全的種畜一經發現堅決依法處理。

責任編輯:胡建霞
中国熟妇hd性free国语