法制網首頁>>
四川內蒙古深入貫徹落實動物防疫法
增強畜牧業應對風險能力
發布時間:2021-07-13 16:04 星期二
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 蒲曉磊

近日,全國人大常委會執法檢查組先后在四川省、內蒙古自治區開展畜牧法執法檢查。在檢查過程中,執法檢查組同步就新修訂的動物防疫法開展執法調研。

在動物防疫方面,四川和內蒙古的相關企業有多謹慎?從檢查期間的一個細節,就可以感受得到——檢查組成員和工作人員在進入養殖場檢查畜牧生產情況時,都要穿戴鞋套、經過消毒通道、對手機等隨身物品進行消毒。即使經過這些程序,依然需要跟畜禽保持一定距離。

四川省副省長堯斯丹在向檢查組作情況匯報時說,畜牧生產風險隱患仍然存在。經過非洲豬瘟疫情和新冠肺炎疫情檢驗,凸顯出畜牧業抗風險能力還很脆弱,必須加強貫徹落實畜牧法和動物防疫法,增強畜牧業應對風險的能力。

“全區上下深入貫徹落實動物防疫法,堅持把動物疫病預防與控制、凈化、消滅有機結合起來,嚴格落實政府和市場主體防疫責任,著力在基礎免疫、疫情排查、監測流調、檢疫監管、消毒滅源和無害化處理等關鍵環節上下功夫、求實效。”內蒙古自治區副主席李秉榮在向檢查組匯報貫徹實施畜牧法情況時說。

及時修法與上位法銜接

今年5月1日起,新修訂的動物防疫法正式施行。為與上位法全面有效銜接,四川省和內蒙古自治區修改了相應的法規、規章。

四川對照新修訂的動物防疫法,修改了《四川省農業綜合行政執法事項指導目錄(2021年版)》,同時通過制作宣傳橫幅、舉辦現場咨詢、發放宣傳資料等形式,開展廣泛的輿論宣傳,為法律貫徹實施打牢群眾基礎。

內蒙古及時啟動了《內蒙古自治區動物防疫條例》修訂工作,重點對動物防疫方針和防疫責任體系、制度體系、監管體系等進行調整完善,進一步解決動物防疫面臨的突出問題,構建科學、合理、健全的動物防疫法律制度。

做好分區防控牽頭工作

按照動物防疫法規定,四川和內蒙古積極做好分區防控牽頭工作,完善聯防聯控機制。

四川嚴格按照非洲豬瘟等重大動物疫病分區防控工作方案要求,認真落實牽頭省份職責,組成工作專班,牽頭完成了西南區防控工作方案,組織召開了第一次聯席會議,推動西南片區防控工作深入開展。

內蒙古加強農牧、衛健、林草、海關、市場等部門間協作,統籌做好野生動物、家畜家禽和人的疫病防控工作,進一步壓實各方責任,形成防控合力。6月,與北京、天津、河北、山西、遼寧、黑龍江、吉林7省市聯合建立北部區非洲豬瘟等重大動物疫病分區防控機制,簽訂框架協議,進一步強化省際間聯防聯控合作,共同推動落實非洲豬瘟分區防控措施。

提高無害化處理覆蓋率

對于病死動物、病害動物產品的無害化處理,動物防疫法在多處作出專門規定。按照動物防疫法相關規定,四川、內蒙古兩地積極開展病死畜禽無害化集中處理。

四川建成投產了成都、遂寧等專業無害化處理廠10家,建成集中收集點60個,病死畜禽收集覆蓋面達到14個市85個縣,基本實現病死畜禽應收盡收、集中處理。同時通過建立病死畜禽收集、運輸、處理臺賬,對收集車輛配備GPS定位裝置等設備,實現病死畜禽處置全過程監控。

內蒙古堅持“統籌規劃、市場運作,財政補助、保險聯動,統一收集、集中處理”的原則,進一步優化區域布局、強化收集體系、拓寬補助范圍,在政策支持的基礎上,計劃到2025年底,盟市至少建設1家區域性病死畜禽無害化處理中心,國家級、自治區級牛羊、生豬調出大縣建成病死畜禽專業無害化處理場,推進建立集中處理為主,自行分散處理為補充的處理體系,逐步提高專業無害化處理覆蓋率。

做好畜禽販運車輛備案

動物防疫法第五十二條第三款規定,從事動物運輸的單位、個人以及車輛,應當向所在地縣級人民政府農業農村主管部門備案,妥善保存行程路線和托運人提供的動物名稱、檢疫證明編號、數量等信息。具體辦法由國務院農業農村主管部門制定。按照這一規定,四川、內蒙古認真做好畜禽販運車輛備案,規范動物及其產品檢疫。

四川在做好原有生豬運輸車輛備案的基礎上,增加了牛羊禽運輸車輛備案的要求,并在“四川智慧動監”信息平臺中加入相關電子化信息錄入模塊,通過檢疫出證與備案信息關聯使用,確保畜禽販運車輛備案制度落到實處。目前,全省共備案車輛18248輛。

內蒙古進一步加大動物檢疫監管力度,落實屠宰、經營、運輸以及參加展覽、演出和比賽動物的檢疫制度,要求運載動物的工具在裝載前和卸載后及時清洗、消毒,查驗檢疫證明、檢疫標志。規范種用乳用動物引進,對跨省引進乳用動物、種用動物的定期開展動物疫病檢測,檢測不合格的按照有關規定規范處理。全面實施備案制度,對動物運輸單位、個人和車輛備案管理,從事動物運輸的單位、個人妥善保存運輸信息,實現動物和動物產品來源可追溯。

責任編輯:胡建霞
中国熟妇hd性free国语