法制網首頁>>
執法檢查組要求著力增強畜產品綜合生產能力
實現現代畜牧業綠色生態發展
發布時間:2021-07-13 16:04 星期二
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 蒲曉磊

6月25日,全國人大常委會畜牧法執法檢查組在四川省遂寧市檢查時,齊全農牧集團公司董事長童其權介紹了一種令人印象深刻的養豬模式——樓房養豬。據介紹,這一模式可節約用地90%以上、節約用水70%以上,公司還利用養殖過程中產生的糞污通過異位發酵生產有機肥,用于青花椒種植,采用種養結合循環利用,實現零排放無污染。

在內蒙古自治區,有著相似的養殖場。檢查組7月9日在呼倫貝爾市檢查鴻發祥種養結合生態科技有限公司時了解到,該公司采用先進的糞便發酵技術,將糞便無害化處理成為有機肥,用于農業種植,實現種養結合、低投入、高產出、少污染的良性循環的系統工程,實現低碳、綠色環保、資源節約、種養結合的綠色農牧業。

檢查組在檢查時強調,推動畜牧業高質量發展,要著力增強畜產品綜合生產能力,推動我國現代畜牧業與生態環境和諧發展。

全國人大常委會副委員長萬鄂湘指出,進一步貫徹實施畜牧法,要貫徹新發展理念,正確處理好生態環境保護與保障畜產品綜合生產能力之間的關系,統籌資源環境承載能力與養殖廢棄物資源化利用能力,推動發展種養結合循環農業,為增強畜產品綜合生產能力,確保食物安全,實現現代畜牧業綠色生態發展提供法治保障。

推進畜禽糞污資源化利用

針對生態環境保護,畜牧法作出明確規定。例如,畜牧法第四十六條第一款規定,畜禽養殖場、養殖小區應當保證畜禽糞便、廢水及其他固體廢棄物綜合利用或者無害化處理設施的正常運轉,保證污染物達標排放,防止污染環境。

檢查組了解到,四川和內蒙古近年來按照畜牧法相關規定,推動畜牧業走出一條產出高效、產品安全、資源節約、環境友好的發展道路。

為落實畜牧法第四十六條的規定,四川省全面推進畜禽糞污資源化利用,2017年至2020年落實中央資金29.9億元,在85個縣整縣推進畜禽糞污資源化利用,確保養殖場建立糞污處理利用設施設備并保持運行,建立糞污處理利用檔案并規范記錄。

近年來,內蒙古自治區積極推動畜禽養殖廢棄物處理和糞污資源化利用。2016年起,國家和內蒙古自治區投入21.7億元,在全區12個盟市整縣推進畜禽糞污資源化利用,支持3413個規模養殖場配套必要的糞污收集和處理設施,畜禽糞污資源化利用率、規模養殖場設施配套率分別達到86.6%和99.5%,高于國家要求11.6個百分點和4.5個百分點。

“推進畜禽糞污資源化利用,有利于實現現代畜牧業綠色生態發展,是實現畜牧業高質量發展的重要手段,應當持續堅持和完善下去。”執法檢查組成員、全國人大代表里贊說。

建議加大畜牧業用地保障

畜牧業的快速發展,也帶來了一些難題。四川省副省長堯斯丹在向檢查組匯報貫徹實施畜牧法情況時坦言,近年來,畜牧業用地問題日益凸顯。

堯斯丹說,據專家測算,按最充足市場供應量計算,四川省養殖業需用土地僅占全省耕地面積0.56%,不影響糧食安全。由于國家層面未出臺基本養殖用地規劃,隨著養殖場建設用地需求持續增加,禁養區劃定、城市擴張、林地保護、高標準基本農田保護等多條紅線限制,用地難問題日益凸顯、亟待解決。

堯斯丹建議,加大畜牧業用地保障。將基本養殖用地納入國土空間規劃,參照永久基本農田保護制度建立基本養殖用地保護制度,予以專門保障,確保養殖用地總量能夠滿足肉類供應總體需要,保障畜牧業生產穩定。

“按照這一說法,養殖業占0.56%的耕地就能滿足,那現在的滿足率怎么樣?還有多大缺口?經營模式或者未來的道路是怎樣的?以后是否還要占那么多地?建議你們對這些問題進行詳細研究。”執法檢查組成員、全國人大常委會委員、全國人大農業與農村委員會副主任委員蔡昉說。

“這些數據要算清楚,盡可能客觀一些。這個很重要,畜牧業是農業的重要組成部分,不僅要滿足人民群眾的消費需要,還關系到農牧民的收入、新農村建設等方面,要盡可能地統計出準確的數據,提升資金的使用效率。”執法檢查組成員、全國人大常委會委員、全國人大農業與農村委員會副主任委員廖曉軍說。

調整現有農牧業產業結構

盡管我國畜牧業在綠色發展方面取得重大進展,但養殖環保壓力仍然較大。

在7月6日召開的畜牧法執法檢查座談會上,蔡昉提問:“草原草場退化一直是備受關注的問題。在治理草原退化問題上,內蒙古做了很多工作。近年來,退化情況如何?是否得到了有效遏制?”

內蒙古自治區副主席李秉榮回應道,前些年,礦產資源開發和草原開墾造成了嚴重的草原退化,經過近些年的治理,這一問題得到了有效遏制,堅持下去,草原生態會恢復到較好的狀態。

“草原保護和畜牧業發展之間是有矛盾的,這個矛盾怎么解決?部門之間如何合理分工?是否有較為成熟的技術?”執法檢查組成員、全國人大常委會委員、全國人大農業與農村委員會委員王超英追問道。

李秉榮說,內蒙古生態環境脆弱,地下水超采、耕地沙化問題日益突出,亟須調整現有農牧業產業結構,按照國家“種養結合、為養而種、農牧循環”的要求,內蒙古計劃利用全區玉米“一糧獨大”和畜牧業發展潛在優勢,實施水改旱、糧改飼,全面推進草畜一體化發展,通過牛羊過腹、玉米就地轉化,推動糞污還田循環利用,既可解決地下水超采問題,還可實現提質增效,單位土地效益增加5倍以上,同時增加農牧民收入,進一步筑牢祖國北疆生態安全屏障,實現生產、生活、生態和諧統一。

“目前來看,推動草原畜牧業發展,有哪些突出問題需要解決?在國家層面需要哪些政策方面的支持?”執法檢查組成員、全國人大代表李亞蘭問。

“懇請國家支持內蒙古建設草畜一體發展試驗區,重點加大肉牛肉羊生產項目和優質飼草基地建設以及畜牧業基礎設施建設資金支持力度。”李秉榮說。

針對這一建議,執法檢查組成員、全國人大農業與農村委員會委員魏后凱認為,我國已經開始建設國家現代農業示范區,農業是包括畜牧業的,內蒙古可以利用在畜牧業方面的優勢,在中央政策框架下先行先試,推動畜牧業發展壯大。

責任編輯:胡建霞
中国熟妇hd性free国语