法制網首頁>>
【我為群眾辦實事】法援助力13名農民工解決欠薪糾紛
發布時間:2021-05-26 10:16 星期三
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 梁平妮 通訊員 陳建民

近日,山東省聊城市法律援助中心圓滿完成一宗群體性討薪案件,幫助13名務工人員順利討回欠薪金額20余萬元。

2019年,受援群眾與聊城市某單位簽訂協議書,約定外架施工單價,除去所支人工費和租賃費外,剩余款由該單位核實后支付,但該單位只支付了部分施工費用,余款20余萬元遲遲不予支付,雙方多次交涉未果。

作為群體性維權事件,接市長熱線、勞動監察轉辦通知后,聊城市法律援助中心立即開啟綠色通道,當場受理受援群眾的法律援助申請,將案件指派給山東麗成律師事務所律師任興龍承辦。

由于該案距今時間已較長,調查困難,而受援群眾證據意識差,沒有基本的施工合同等直接證據,只有少量的復印件等材料,且當事人人數較多,工程經過多次轉包,法律關系較為復雜,每次轉包操作也極不規范。該工程項目經審計,審計報告顯示,已支付的工程款數額超出審計數額,該單位以此拒付工程相關款項。

援助律師第一時間和受援群眾取得聯系,經溝通,查看其保留的證據材料,大部分為復印件,雙方之間沒有直接結算的相關材料。因本案在勞動監察處有登記,市法律援助中心及時聯系有關單位,積極協調各方力量,組織當面協商,由該欠薪單位負責人提交了一份書面情況說明。援助律師發現該份說明載明了“在2019年春節前,全部結清人工費(有受援人領取工費手續單據)”,加蓋了單位公章,可以和受援人掌握的收據復印件相對應,援助律師確信這是雙方核對工程量和工程款的相關證據并確信存在核算事實,針對這一案件關鍵點,繼續梳理出三組證據,形成了完整的證據鏈條,能夠證明案件事實經過,證據確實、充分。

援助律師和受援群眾溝通后,一方面增加了他們解決問題的信心,同時了解到受援群眾也有調解意愿。遂將本案提請法院訴訟解決,向承辦法官說明上述代理意見。根據援助律師梳理的證據材料和代理思路、法律依據,最終,經多次向被告單位溝通,雙方在開庭當天確定同意調解結案,被告該單位同意于2021年6月30日、7月30日前分兩次結清欠薪。

責任編輯:童悅敏
中国熟妇hd性free国语