法制網首頁>>
政府法治>>地方動態>>
貴州實現網上信訪事項及時受理率100%
發布時間:2021-09-24 13:53 星期五
來源:法治日報

本報訊 記者王家梁 通訊員朱莉 近日,貴州省貴陽市花溪區一市民通過微信向貴州省信訪局網上信訪大廳反映,花溪區萬科大都會南區樓下占道經營嚴重,衛生臟亂差。花溪區黃河路街道辦事處收到該信訪事項的轉交辦后,立即開展調查,核實該市民反映情況屬實。

據悉,辦事處立即安排黨員志愿者對商戶開展宣傳告知,并與相關部門、物業公司召開座談會,制定整治方案,對相關區域進行了及時清理。同時,街道辦事處與所屬社區進行聯動,利用“三感社區”試點創建契機和在職黨員到社區報到服務的優勢,組織精干網格員、黨員志愿者加強日常巡查,規范流動攤點、店外經營等亂象,建立長效管理機制,進行徹底整治。

“僅4天,花溪區萬科大都會南區樓下占道經營的問題便得到順利解決。這是我印象很深的一個案例。”9月14日,貴州省信訪局投訴受理及信訪信息中心主任吳筑華接受采訪時說:“網上信訪實現了‘數據多跑路、群眾少跑腿’,網上受理、網下辦理,群眾越來越感覺到網上信訪‘好用、管用’。”

近年來,貴州省信訪局用大數據和智能化手段筑牢服務群眾的科技支撐,不斷提高智能輔助水平,創新完善網上信訪制度,建成集網上投訴平臺、郵箱、電話、短信、手機客戶端、微信公眾號、網民留言于一體的多渠道訴求表達體系,網上信訪事項及時受理率100%,及時有效解決了大量信訪問題,真正實現群眾足不出戶就能反映訴求、提出意見建議,群眾滿意度進一步提高。

2021年,貴州省信訪局制定網民留言辦理工作實施辦法,進一步明確工作原則、責任分工和辦理程序,壓實“四級書記責任”,留言事項辦理、核查和回復由各市(州)黨委辦公室和省直各部門確定專人負責,構建起分級負責、層層落實、責任到人的工作體系,確保網民訴求事事有著落、件件有回音。

“硬”問題轉“柔”建議,一大批群眾的“金點子”正轉化為促進社會治理的“金鑰匙”。據統計,貴州省信訪局2020年共征集人民建議1300余條,政策轉化1200余條,轉化率達92.3%。

“信訪工作是反映社情民意的‘晴雨表’,是調節社會矛盾的‘緩沖器’,是緩解群眾情緒的‘減壓閥’,是黨和政府聯系服務群眾的橋梁紐帶。”吳筑華說,下一步,我們將結合黨史學習教育要求,堅決走好網上群眾工作路線,努力解決好網民反映的操心事、煩心事、揪心事,用信訪工作的實際成效為群眾辦實事辦好事,更好地服務全省經濟社會發展凝聚民心、匯聚民力。

責任編輯:周芬棉
相關新聞
中国熟妇hd性free国语