法制網首頁>>
政府法治>>新聞速遞>>
國鐵集團提前部署確保煤碳供應穩定
發布時間:2021-09-24 13:49 星期五
來源:法治日報

煤炭供需存在較大缺口

國鐵集團提前部署確保供應穩定


本報訊 記者侯建斌 見習記者劉欣 記者從中國國家鐵路集團有限公司(以下簡稱國鐵集團)獲悉,今年迎峰度夏期間,國鐵集團采取多項有效措施,有力保障了多地煤炭運輸需求,電煤保供取得積極成效。目前,迎峰度夏基本結束,備冬儲煤即將開始。為保證全國煤炭供應穩定,國鐵集團站在講政治、講大局、保民生的高度加強運輸組織,全力做好煤炭保供工作。

據了解,今年迎峰度夏期間,煤炭需求旺盛,多地用煤緊張。針對這一形勢,國鐵集團落實全國能源迎峰度夏會議精神,研究制訂運輸保供方案,明確裝車目標,加大了煤炭特別是電煤的裝車力度。7月15日至8月31日,國家鐵路煤炭日均裝車70150車,其中電煤日均裝車48851車,同比增長11.2%,運輸組織平穩有序。

克服水害斷道困難,全力搶運晉東南地區煤炭。太焦鐵路作為晉東南地區煤炭外運的重要通道,7月11日因水害中斷后,國鐵集團立即啟動應急響應,集中各方力量,迅速實施搶險措施,啟動應急運輸方案,通過迂回運輸等方式,最大限度保障了河南、山東和“兩湖一江”等地區的發電、冶煉及其他行業用煤需求。

此外,迎峰度夏期間,針對國家發展和改革委員會、重慶市政府、國家電投集團等有關部門和企業提出的應急保供需求,國鐵集團及時啟動煤炭應急保供機制,先后8次下達調度命令,重點保障庫存7天以下電廠運輸需求,對河南、河北、青海、甘肅、重慶、四川、貴州、安徽、湖南、湖北、天津11個省市進行了精準保供,有力支持了河南搶險救災工作,有效緩解了重點地區電煤告急情況。

國鐵集團有關負責人表示,從目前情況看,全國煤炭產量雖有所增加,但煤炭消費增量更大,煤炭供需存在較大缺口,全國363家鐵路直供電廠煤炭庫存同比偏低。國鐵集團提前部署,加強與政府和相關企業溝通聯絡,抓緊落實煤源、增加煤炭產能產量。鐵路部門將密切關注煤炭市場形勢和各地煤炭運輸需求,充分發揮運力優勢,做好運輸保障工作,全力支持煤礦增產增供和電廠提升庫存,為國家能源安全穩定供應和百姓溫暖過冬多作貢獻。

責任編輯:周芬棉
相關新聞
中国熟妇hd性free国语