法制網首頁>>
政府法治>>部委法治>>
生態環保督察進駐央企揭開污染真相
發布時間:2021-09-17 14:54 星期五
來源:法治日報

原標題:廢氣治理設施形同虛設越界開采破壞生態環境

中央生態環保督察進駐央企揭開污染真相

圖為大冶有色公司陽極銅冶煉車間熔煉爐煙氣收集處理系統運行不正常,煙氣大量泄漏。 督察組供圖


眼下,第二輪第四批中央生態環保督察正在下沉督察階段。第四批督察再次進駐央企,對中國有色礦業集團有限公司(以下簡稱中國有色)、中國黃金集團有限公司(以下簡稱中國黃金)生態環保管理、環境守法以及落實生態環境社會責任等情況進行督察。

督察組指出,2018年以來,中國有色下屬大冶有色金屬集團控股有限公司(以下簡稱大冶有色公司)因環境違法被當地有關部門立案處罰12起,處罰金額達877.6萬元;中國黃金位于云南、廣西、貴州3省(區)的13家礦山企業中,9家企業存在生態破壞、環境污染、環境風險隱患突出等問題。

問題雖然出在下屬企業,但是在督察組看來,兩家集團企業也有不可推卸的責任。

治理設施形同虛設

位于湖北省黃石市的大冶有色公司是中國有色的二級企業,主要從事銅開采、冶煉和加工。督察組現場督察發現,大冶有色公司冶煉廠廢雜銅車間廢氣治理設施形同虛設,豎爐煙氣未經收集處理直接排放,陽極爐煙氣無組織散逸明顯,廠區煙霧彌漫。

“陽極銅冶煉車間熔煉爐煙氣收集處理系統運行不正常,煙氣大量泄漏。”督察組在現場看到,大冶有色公司冶煉廠轉爐車間雖然建設有煙氣收集處理設施,但生產過程中煙氣無組織排放十分突出。污酸處理車間設備銹蝕嚴重,大量含重金屬污泥和廢水跑冒滴漏進入雨水管網。

督察組對大冶有色公司污酸車間廠區外排雨水采樣監測發現,砷、鉛、鎘濃度分別為17.3毫克/升、9.92毫克/升、0.912毫克/升,超《銅、鎳、鈷工業污染物排放標準》排放限值的33.6倍、18.84倍、8.12倍。在線監測數據顯示,2019年以來,冶煉廠制酸尾氣二氧化硫小時濃度均值超過《銅、鎳、鈷工業污染物排放標準》排放限值達2161次。

不僅如此,距離長江干流800余米的大冶有色公司豐山銅礦尾礦庫廢水直排長江。據督察組介紹,2012年該尾礦庫擴容環評要求建設截洪溝2550米。2019年,湖北省生態環境廳也明確要求企業要完善截排水系統,減少雨水入庫量。但這家企業一直未建設截洪溝,導致大量雨水混雜尾礦廢水直排長江。

督察組指出,根據國家有關部門《關于印發防范化解尾礦庫安全風險工作方案的通知》要求,停用超過3年的尾礦庫必須在1年內完成閉庫治理,但自2015年停產至今,大冶有色公司赤馬山銅礦尾礦庫一直處于停用狀態,未按要求完成閉庫治理。至此次督察組進駐時,閉庫和生態修復都未動工。“2019年中國有色集團檢查發現并指出這一問題后,大冶有色公司沒有積極整改,礦區管理混亂依舊,甚至縱容其他企業利用赤馬山銅礦原選礦廠房非法開展選礦生產。”督察組說,選礦尾砂隨意堆放在尾礦庫截洪溝上游,部分尾砂和選礦廢水進入截洪溝排入下游工農水庫。尾砂內鉛含量達4246毫克/千克,砷含量達140毫克/千克,對下游水庫和村莊造成嚴重威脅。

企業主體責任缺失

今年8月,督察組對中國黃金位于云南、廣西、貴州3省(區)的13家礦山企業進行督察,其中9家企業被查出主體責任缺失,存在生態破壞、環境污染等問題。

云南黃金鎮沅分公司是中國黃金二級公司中金科技的下屬企業。督察組現場調查發現,這家企業違規越界露天開采超過27公頃,造成生態破壞。督察組指出,環評批復要求企業利用現有露天采坑作為廢石場,但該公司違規建設總占地約16公頃的4個廢石場堆放廢石。本應于2020年前基本完成的選排場地地質環境保護與土地復墾任務,截至目前仍未完成。

廣西貴港市金地礦業是中國黃金二級公司廣西公司的子公司,為國家級綠色礦山企業。但就是這個國家級綠色礦山企業卻因長期不落實生態修復方案,導致礦區范圍內山間溪水沿廢石堆場一路淋溶而下形成紅棕色水塘,溢流進入自然水系。水塘pH值為2.53,呈酸性,氰化物和砷濃度分別為0.63毫克/升、3.47毫克/升,分別超過地表水Ⅲ類標準限值的2.15倍、68.4倍。

此外,這家企業龍殿坑尾礦庫滲濾液直排山間溪流,排放廢水銅和錳濃度分別為1.89毫克/升、9.61毫克/升,分別超《污水綜合排放標準》一級標準2.78倍、3.81倍,下游地表水鉛濃度為0.9毫克/升,超地表水Ⅲ類標準限值17倍。

云南黃金新平分公司是中國黃金二級公司中金科技的下屬企業。督察組指出,這家企業未按批復要求處置廢石,擅自直接堆放在麻洋河邊。同時,中國黃金二級公司廣西公司的子公司廣西賀州市金琪礦業,張公嶺尾礦庫滲濾液收集池旁有鐵銹色污水滲出,監測顯示砷濃度超標。

督察組還發現,云南黃金鎮沅分公司廢石場截洪及擋渣設施不完善,2020年礦渣被沖入麻洋河支流河道,對下游河水造成污染。貴州省黔西南金龍黃金礦業已停用的尾礦庫未做防滲,堆存含氰尾渣約218萬立方米,存在環境安全隱患,截至目前尾渣資源化治理項目仍未動工。

消極整改避重就輕

據督察組介紹,2017年以來,當地政府和有關部門先后7次約談或發函督促大冶有色公司整改存在的突出生態環境問題,但公司都敷衍應付。

“2016年第一輪中央生態環保督察期間,群眾舉報大冶有色公司冶煉廠污染嚴重。當地有關部門責令大冶有色公司制定整改方案并限期整改。根據大冶有色公司制定的整改方案,2018年底前應完成冶煉廠污水治理設施提標改造。”督察組表示,面對整改要求,大冶有色公司避重就輕,消極整改。

督察組指出,這次督察發現,大冶有色公司冶煉廠采用向沉淀池投加鐵粉和雙氧水的應急措施進行“整改”,卻不解決設施建設不規范、雨污管網老舊破損等根本性問題,甚至將沒有防滲措施的水溝用作曝氣池。在線監測數據顯示,廢水部分時段仍超標排放。

位于廣西鳳山縣的宏益礦業(金礦),其礦權范圍與廣西樂業—鳳山世界地質公園部分重合。2016年,廣西自治區發布《重點生態功能區產業準入負面清單》(以下簡稱負面清單),要求鳳山縣禁止新建金礦采選項目,現有項目2019年退出。宏益礦業不但不退出,反而于2020年申請恢復建設。更不可思議的是,作為上級公司,中金黃金還批復同意。“在申辦手續過程中知悉負面清單相關情況后,不是按要求進行整改,而是想辦法推動調整負面清單。”督察發現,宏益礦業礦井水直排周邊水體,砷濃度為0.19毫克/升,超過地表水Ⅲ類標準限值2.8倍。

同樣,中國黃金二級公司的子公司——鳳山天承黃金礦業金礦采選項目和金秀茂源礦業銅礦項目也屬于負面清單中禁止類項目,且均未落實相關要求。對于這樣的項目,中金黃金也批復同意。

更值得玩味的是,“中國黃金廣西公司多次向當地政府及相關部門行文,協調推動調整負面清單。”督察組說,鳳山天承黃金礦業超標排放含砷廢水造成地表水污染。目前,周邊地表水砷濃度最高為0.15毫克/升,超地表水Ⅲ類標準限值2倍,地下水砷濃度最高為0.12毫克/升,超地下水Ⅲ類標準限值11倍。

對于兩家央企下屬企業違法問題產生的原因,督察組也進行了分析。督察組指出,大冶有色公司對長期存在的環境污染和風險隱患問題態度消極,對群眾訴求和監管要求敷衍應付,生態環境保護主體責任落實不力,不作為問題突出。中國有色對大冶有色公司存在的諸多生態環境問題督查不到位、監督整改不力、考核不嚴格,履行集團管理責任不力。

中國黃金及相關二級公司則被指沒有堅持生態優先、綠色發展,對下屬企業存在的資源粗放利用、生態恢復治理滯后等問題重視不夠、解決乏力。位于滇桂黔區域內相關企業生態環境保護法律意識淡薄,生態破壞、環境污染以及環境風險隱患問題突出。

督察組表示,將進一步調查核實有關情況,并按要求做好后續督察工作。


責任編輯:周芬棉
相關新聞
中国熟妇hd性free国语