法治網評:加強憲法教育 系好青少年“第一粒扣子”
我要糾錯【字體: 默認 】【打印【關閉】
來源:法治日報--法治網發布時間:2021-12-04 10:37:55

圖片1.png

法治網特約評論員 王敬波

憲法是國家根本法,也是國家政治和社會生活的法治基礎。青少年一直是法治教育的重點人群。學校開展的《政治與法治》《道德與法治》等學科中的法治教育和社會的普法活動是青少年法治教育的兩種主要途徑,其中針對青少年開展的憲法教育在法治教育中具有重要地位,對于幫助青少年開啟社會生活大有助益。

在對青少年的憲法教育中,要以憲法精神為主線。在憲法教育中,應弘揚憲法精神,尤其注重堅持黨的領導、人民當家做主、依法治國的有機統一,通過對公民與國家關系的探究,將公民的基本權利和義務、國家基本制度、國家機構等內容貫穿起來,使之成為一個整體,更好體現憲法精神,促使青少年理解憲法具有規范國家權力運行、保障公民權利的重要功能,樹立憲法權威。例如,在講國家權力時,要強調權力有邊界,“法無授權不可為”;在講公民權利時,強調權利義務對等。在闡釋法律規范的同時,更注重學生法治思維的養成與實踐能力的提升,有利于促進學生法治思維的形成,從而引導學生在社會生活中依法維護自身權利,參與社會公共事務,培養公共精神。

在對青少年的憲法教育中,要從青少年生活出發。法律常識是法治認同的知識起點,法治價值是法治認同的心理基礎,群際關系是法治認同的社會因素,三者相互結合,展現出法治認同的形成機理和生成場域。在憲法教育中,注重從青少年的經驗出發,將憲法的規定與生活中常見的社會事務結合起來,引導青少年對憲法地位和憲法精神的理解和認同,從而真正從內心認同法治,樹立法治信仰,踐行法治精神。將知識、觀念與行為選擇融為一體,注重法律知識向日常實踐的延伸,強調法律知識的獲得、公民素養的養成和法律的應用融會貫通,引導青少年在掌握法定的權利與義務等基本法律知識的基礎上,通過活動體驗和參與,提升正確判斷、選擇、行動的能力。以“尋找發現法律,認知權利義務——了解法律功能,明確保障作用——規范個人生活,促進社會和諧”為主要脈絡,打造貼近青少年生活的學習體驗。

在對青少年的憲法教育中,要豐富法治教育方式。法學學科具有較強的專業性,概念和術語需要嚴格按照法律規定、在特定情境中使用,故相應的法學教育就必須遵循這一規律,通過情境帶入的方法將相關內容引入認知領域。由于青少年叛逆期等因素,青少年法治教育更講究教育方式,不應當是一種板起面孔的說教,更應當注重教育的體驗性。互動、參與的教學模式(如模擬法庭等情景式教學)最受歡迎,單向灌輸或刻板的自我學習(自主閱讀書籍)的受歡迎程度較差,而親友講授這種方式則明顯不被青少年接受。在青少年憲法教育方面,應加強規劃,以國家憲法日為契機,多策劃豐富多樣的教育形式等,這應當引起全社會的高度關注。

(作者系對外經濟貿易大學教授)

(責任編輯:張小軍)
 
視頻推薦
上海:代扣分漏洞百出 “倒分” ...
身邊的安全 福建南平:超高“巨 ...
遼寧沈陽 電詐伎倆升級 冒充官 ...
網售假吹風機案調查 警方集中收 ...
上海:三無產品利用短視頻引流 ...
防范電動自行車火災事故 電動自 ...
打擊保健品走私 不法分子利用跨 ...
上海:司機濫用遠光燈 導致迎面 ...
江蘇 無錫警方破獲特大侵犯公民 ...
天津:突擊檢查密室逃脫劇本殺場 ...
相關新聞
中国熟妇hd性free国语